April 6, 2014

WebRTC 是什麼,可以吃了嗎?

WebRTC 遊戲

Check out my slideshare below for an overview of what is WebRTC, what is it trying to do, and some examples of service, games, or file sharing running on top of WebRTC.

WebRTC 在美國從 2013 年開始沸沸揚揚地被大肆的宣傳、討論了一陣子。硬體、軟體廠商也紛紛投入了許多資源眾星拱月這個由 Google 發起並 Open Source 了許多元件的通訊革命。究竟 WebRTC 該帶來什麼樣的轉變,對身為 Web Developer 的你又會有什麼樣的沖擊。我在 2013 年做了一些深入地瞭解並在公司內部做了簡報,一年過後的今天,WebRTC 是否已能在市場中乘風破浪了呢?

我們先來看看 WebRTC 到底是什麼樣的東西,和簡報中所介紹的一些已經在使用這個技術的服務和產品,讓大家有個更明確的方向:

根據筆者的觀察,時到今日,WebRTC 仍舊處於一個雷聲大,雨點小的狀況。一方面是因為 Apple 和 MicroSoft 瀏覽器對於該技術的缺席,另一方面是要所有的舊硬體來支援 VP8 影像編碼與解碼太吃力了,不過不久前傳出了一個好消息,Cisco 開放了大家都在用的 H.264 編碼,這個舉動照理說可以弭平許多相容性的問題,也好讓本來就內建在許多 webcam 或視訊系統裡的 H.264 編碼、解碼硬件得以發揮功效,而不用耗用到 CPU 資源,這會是使用者跟開發商所樂見的。

筆者相信 WebRTC 會在2015年來到前有突飛猛進的發展,作為 Developer 的你和硬體商的你準備好了嗎?