August 10, 2013

我不懂,這些流量到底是哪裡來的~

我不懂,這些流量到底是哪裡來的~

源起

我的部落格到目前為止,95%都是轉載的文章;內容大部份是跟「創新、創業、網路行銷、Open Source軟體分享、網頁設計」等有關係。因為幾年前看了 Mr. 6 的部落格被洗腦,覺得既然想創業,就要好好經營一個部落格,但是本人不善寫作、惰性重,所以選擇了轉帖我有興趣的文章來吸引同好。

幾個月,幾年過去了,我用 Google Analytic 來追蹤部落格的流量,一直沒有我所期待的爆炸性成長。耐心,終於在半年前燃燒殆盡,我停止了所有的轉載跟原創文章,不再每天關心網站流量。

轉變

講到這裡,我需要稍微地介紹一下我自己:

  • 創業過,相信 IT 的需求連同服務是可以整個外包給專業的團隊透過雲端管理,新創公司應該要把時間花在他們最在行的事情。本部落格的名字 IToD 也就是 IT on Demand 的縮寫。
  • 透過 Open Source 的通訊平台 Asterisk, FreeSWITCH, and OpenSIPS 等為各類的公司客制過通訊、行銷平台。部落格名字中的 UniC Solution 也就是 Unified Commnunications Solution 的縮寫。
  • 因為常常需要整合不同的軟體、平台、Public Cloud & Private Cloud,練就了跨領域 System Admin 的本領,最近才知道也就是所謂的 DevOps Engineer
  • 正在努力地學寫程式,一方面是因為還沒找到夥伴,另一方面是又中了 Mr. Jamie 的毒,學起來也能做自己的產品 Demo。

今年加入了一家 Hosted PBX 公司 - Phone.com,職稱是 VoIP Engineer,實際上要做的事情卻涵蓋了系統監控 (System Monitoring),服務不間斷測試 (SLA Monitoring),當然也包括 VoIP 系統的規劃與建制。

公司實行 Agile Development (敏捷開發流程),使用的是 Scrum + Kanban (也就是日語的「看板」)來管理有效的軟體開發與迅速確實的客戶服務。公司正在快速地成長,現有的架構與系統需要調整,成為能及時擴增負載、高可用、承受高頻率的產品更新。為了讓整體 IT 架構更有彈性,更及時的明白系統的現況與負載,我開始了一系列的專案,期間得到了許多部落格的幫助,有鑒於都是英文的或有些是對岸的,我想用繁體中文把這方面的知識分享給台灣的朋友。

言歸正傳

有了上述的想法後,繼續更新部落格成了很自然的想法。二話不說,打開 Blogger 的管理界面,直覺的先回顧過去大半年來的流量,心裡想著這麼久沒更新,大概沒人在看了吧。結果 ❯
enter image description here
從2013年2月到3月,Page View 爆炸性的成長了6~7倍!!!

訪客來源 ❯
enter image description here


來看看流量最高的文章 ❯
enter image description here
前幾名都跟 Android 脫不了關係,看到了這樣的結果其實有點失望;個人原本希望那些有關 Open Source 軟體、或是關於創新產品的一些文章能得到多些關愛。不過,數據是不會說謊的。既然決定要自己寫文章了,就一定要是我很有興趣的,我相信到最後還是有熱情才能長久。

Responsive Design

我一直對網頁設計的技術及發展有追蹤,趁這次重新出發,想要學以致用一番,第一件要做的事情就是把部落格用 Responsive Design 的方式去呈現,讓讀者無論是用電腦、平板、手機都有個別優化的格式。要我自己從頭寫一個 Responsive 的 Theme 我是做不到,更何況是寫給 Blogger 專用的,好在網路上資源多,你只要知道自己要找的是什麼,通常都能找到一些 Sample。

我用了一套免費的 Theme 叫做 Sensational ,套用到我的部落格後再來慢慢客制化。這裡有一個很酷的網站 Am I Responsive 可以模擬把你的網站放到電腦、平板、手機上讓你很快地做一個整體的比較。我的網站現在在不同的設備上就會有以下的效果,我不需要針對所有不同大小的螢幕去重寫我的網站 ❯
enter image description here
大致上看起來都很好,版面明亮,字體清楚,但是手機的版面 Logo 佔了太多的空間,這就是會需要我再去優化 CSS 的地方了。

內容模式

台灣公司使用 Open Source 方案的還是少數,大部份還是使用微軟、思科、IBM、甲骨文等等商業軟體來做專案管理或瀑布式的軟體開發流程。我想把過去十年的經驗在 IT 的應用上做個整合,剛好現在台灣政府在推動 ITIL (IT 服務管理架構),新聞請點這裡。知識上的分享會是偏重在以下主題的實際操作,流程的優化:

  1. DevOps - 系統工程師 + 軟體工程師 (合體人才)
  2. Continues Integration - 自動化的程式代碼編譯、測試、和失敗通知
  3. Agile Development - 敏捷開發
  4. System/Service Monitoring - 系統與服務監控,如何在最短的時間內發現問題並解決

以上主提旨在讓提供 IT 服務的公司可以提供 99.999% 的服務可靠性同時,運用快速開發和自動測試的流程來加速產品創新或更新,公司以高品質的服務留住顧客的同時還有能力擴展。