January 16, 2012

經濟不景氣?雲端辦公替公司與員工創造雙贏


我推廣遠程辦公、亦或電子通勤有一陣子了,適逢最近2012總統大選,體諒政治人物對於『雲端』這個模糊的概念不甚了解,我想在近期發表我的雲端政見。

在此之前,我們先來看看遠程辦公式如何創造公司與員工的雙贏。以下的影片是史丹佛經濟學教授Nick Bloom所發表的研究結果,6分鐘左右的影片是英文的,沒有興趣自己聽的可以看我在影片下面所節錄的重點筆記:


這個研究最有意思的地方是 - Nick是針對華人的公司做的研究,所以你可以免除那種『這是外國人的東西,合適我們嗎?』的疑慮。

遠程辦公替企業帶來的好處

  1. 節省辦公室空間的開支
    像北京,上海,台北這樣房地產昂貴的城市,讓員工在家工作可以節省很多的辦公室開銷。

  2. 員工幸福指數提昇
    什麼?這應該是員工得到的好處吧,怎麼算到公司的利益之一?!問得好,研究顯示,因為員工滿意度提高,人員的流動率大幅的降低,節省了公司在人事上找人,教育訓練,拖慢原有進度的隱性成本。很多主管、老闆常常會忽略這樣不但影響公司競爭力而且浪費公司資源的一個重要指標。

  3. 員工更努力,效率提昇
    華人公司最忌諱的就是員工偷懶,所以老是希望員工加班、對員工做各式各樣的限制,深怕公司吃虧了。相反地,研究更進一步指出,遠程工作的員工比在公司工作時多付出了50%的努力,老闆們應該要好好善用這個一石二鳥的計策阿。

遠程辦公為員工帶來的好處

  1. 免通勤
    錢多、事少、離家近,不可否認的是大家心目中的夢幻工作環境,省去每天在路上來回各30~60分鐘的通勤時間,不但節省交通費, 節省停車費,更節省時間,一年下來,保少估計您能省下264小時,換算成天數,可是33個工作天(一個半月的工作量呢)。『時間就是金錢』,你通勤用掉的時間, 公司可是不支付的。

  2. 孩子會認識父親
    顯然這是針對有家庭的人才更有吸引力的好處,標題是我誇張了,其實就是讓您可以有更多見到家人的時間,雖然還是在工作,但是能朝夕箱處得感覺還是不同的。這點我是有親身經歷,孩子跟我都很親。

  3. 彈性生活
    很多時候,我們需要有人在家收包裹,需要有人在家幫修水電的開門,當你在家工作的時候,這些都不是問題了,不需要特別為了這些事情請半天或一天的假。如果你有一點小感冒或是生病,不用擔心會傳染給辦公室的同事,也不用擔心工作進度落後。

誰適合遠程辦公?

縱然有這種種的好處,不是每一個產業或工作都適合遠程辦公。一般IT產業都能大幅度的導入雲端辦公的方案,主要是看你的工作性質需要與其他的互動的多寡,互動較少的比較適合。例如軟體工程師,研究員,或辦公事行政人員等等。

配套措施

網路上充斥著各式各樣的行動辦公室軟體及平台,有的是免費的(開源的),有的是企業付費版。我將會以開源的軟體為主,在接下來的文章中一一向各位介紹,其中大部分會是我所使用過或是廣受好評的軟體,以進企業主導入的速度。若是有興趣討論,也歡迎大家留言聯絡。